Œufs contaminés au fipronil : Actualisation des données (17.08.2017)

Depuis que des œufs contaminés ont été détectés au Luxembourg le 08/08/2017, les autorités de sécurité alimentaire ont procédé à une série de prélèvements d’œufs au niveau de la transformation et de la distribution alimentaire pour vérifier la présence de fipronil dans les denrées.

À ce jour, 18 échantillons d’œufs ont été prélevés.

Pour 13 échantillons les résultats d’analyses sont disponibles : Ils sont exempts de trace de fipronil et donc conformes.

5 autres résultats sont en attente mais en tenant compte des résultats analytiques déjà connus et des contrôles de traçabilité mis en place, ils ne sont pas considérés comme à risque de contamination par du fipronil.

En outre les Supermarchés Auchan ont informé les autorités quant à la notification d’un de leur fournisseur concernant un lot suspect de blancs d’œuf liquide. Ces derniers ainsi que les produits fabriqués à partir de ce lot ont été bloqués respectivement retirés de la vente par mesure de précaution.

Dès la communication des résultats d’analyses effectués, les autorités prendront les mesures qui s’imposent.

Suivant l’ensemble des données actuellement disponibles, il n’y a pas d’œufs contaminés en vente sur le marché luxembourgeois.

En guise de conclusion on peut retenir qu’à ce jour aucun résidu de fipronil n’a été détecté pour l’ensemble des œufs d’origine luxembourgeoise testés. Ceci confirme par conséquent, l’information que ce produit de nettoyage n’a pas été utilisé au niveau du secteur de la volaille au Luxembourg.

  • Dernière modification le 09-08-2017