Ulcères

Définition

La connaissance de la maladie ulcéreuse a beaucoup évolué depuis la découverte, il y a quelques années, de la bactérie Helicobacter pylori, communément appelée "bactérie de l'estomac". Avant l'identification de cette bactérie et le développement des traitements visant à l'éradiquer, les ulcères étaient une affection courante dans la population. On estimait qu'au moins 10 % des gens allaient en avoir au moins un au cours de leur vie. Aujourd'hui, leur incidence a beaucoup diminué. Ce ne sont pas tous les porteurs de la bactérie qui développent un ulcère: on estime que 10 % à 15 % d'entre eux en développeront un.

La maladie se manifeste par la présence d'un ulcère sur la paroi de l'estomac (ulcère gastrique) ou sur celle du petit intestin, situé juste après l'estomac (ulcère duodénal). Les ulcères sont une affection bénigne, qui se traite relativement facilement. Toutefois, leurs complications (ulcère hémorragique, sténose pylorique ou perforation de l'ulcère) peuvent être plus graves. Ces complications apparaissent parfois sans qu'aucun symptôme ne se soit manifesté au préalable.

Symptômes

Généralement, les ulcères sont accompagnés des symptômes suivants:

  • douleur persistante à l'abdomen, pouvant survenir aussi la nuit, le plus souvent ressentie comme une brûlure. La douleur peut se manifester sous d'autres formes (crampes) et elle est généralement soulagée par la prise d'aliments;
  • nausées et vomissements, en présence d'une sténose pylorique;
  • sang dans les vomissures ou selles noires, en présence d'une hémorragie digestive;
  • douleur abdominale très intense et ventre dur, quand l'ulcère est perforé.

Causes

Helicobacter Pylori

Dans près de 95 % des cas d'ulcère duodénal, la présence de la bactérie est en cause. Dans les cas d'ulcère gastrique, cette proportion varie entre 60 % et 80 %. Depuis qu'on traite l'Helicobacter pylori, les cas d'ulcères récidivants ont pratiquement disparu.

Certains médicaments

La prise de l'aspirine et d'anti-inflammatoires non-stéroïdiens est devenue la principale cause de la maladie ulcéreuse. Une faiblesse de la paroi gastrique devient une porte d'entrée pour le surcroît d'acidité produit par ces médicaments.

Conseils pratiques

Consommer des produits laitiers

Le lait et les autres produits laitiers aident à soulager les douleurs causées par la maladie ulcéreuse si vous n'êtes pas intolérant au lactose. Si vous souffrez d'un ulcère, consommez ce type de produits lorsque les douleurs se manifestent. D'autres aliments peuvent également avoir le même effet. Tentez de remarquer lesquels vous apportent un soulagement.

Prendre des antiacides

Les antiacides en vente libre dans les pharmacies (Maalox, etc.) soulagent efficacement les douleurs associées aux ulcères. Par contre, ils ne guérissent en aucune façon l'ulcère. Il est essentiel d'obtenir un diagnostic précis et un traitement adéquat si vous souffrez de douleurs digestives relativement souvent.

Limiter la consommation d'anti-inflammatoires

Utilisez avec modération les produits tels que l'aspirine et l'ibuprophène. Demandez à votre médecin qu'il vous conseille des produits qui font le même effet et qui sont moins irritants pour le système digestif.

Cesser de fumer

Le fait de fumer peut exacerber les douleurs causées par les ulcères et retarder la guérison de la paroi du système digestif.

Éviter les aliments irritants

Le thé, le café et l'alcool contribuent à irriter davantage les ulcères digestifs. D'autres types d'aliments peuvent aussi empirer les problèmes d'ulcères. Tentez d'identifier les aliments qui accentuent vos douleurs et limitez leur consommation.

Quand consulter

  • Vous avez des douleurs intenses et persistantes à l'abdomen qui sont soulagées par la prise d'un antiacide ou de certains aliments.
  • Vous vomissez du sang ou vos selles sont noires.
  • Vous ressentez une douleur très intense à l'abdomen et votre ventre est dur.

Examen

Le médecin procède d'abord à l'examen clinique et interroge le patient afin de vérifier si d'autres causes peuvent expliquer les symptômes. Ensuite, deux types d'examens peuvent être réalisés pour déterminer s'il y a ou non présence d'une maladie ulcéreuse. D'abord, la gastroscopie, qui consiste à introduire par la bouche un tube muni d'une minicaméra afin d'examiner l'état de la paroi gastrique et de faire des prélèvements pour rechercher la bactérie responsable.

L'autre examen, le repas baryté, est réalisé au moyen de radiographies prises après que le patient a bu un liquide au baryum. Dans certains cas, une échographie peut être requise pour éliminer d'autres diagnostics tels que les calculs vésiculaires ou une maladie du pancréas.

Ces investigations sont nécessaires si la personne a plus de 45 ans du fait du risque du cancer de l'estomac après cet âge. Lorsque le patient a moins de 45 ans, le médecin peut faire passer, avant les examens d'usage, un test pour vérifier la présence d'Helicobacter pylori, s'il n'envisage pas de faire passer une gastroscopie. Il s'agit d'un test sanguin ou d'un "test d'haleine" visant à mesurer le taux d'hydrogène dans l'air expiré, qui révèle la présence de la bactérie.

Traitement

Il existe deux types de traitements pour guérir la maladie ulcéreuse. D'abord, si l'ulcère est causé par la présence d'Helicobacter pylori, le médecin prescrit un inhibiteur de la pompe à protons (IPP) et deux antibiotiques à prendre en comprimés. Il s'agit d'un traitement d'une semaine et, dans 95 % des cas, la bactérie est éradiquée au terme de cette période.

Quand la bactérie n'est pas en cause, on prescrit un inhibiteur de la pompe à protons. Avec ce traitement, l'ulcère disparaît généralement au bout de quatre semaines.

Depuis l'avènement des nouveaux traitements médicamenteux, la chirurgie gastrique n'est pratiquement plus nécessaire, sauf dans les rares cas de complications de la maladie ulcéreuse.

Source

  • Auteur : Dr Guy Aumais, Gastroentérologue, Hôpital Maisonneuve-Rosemont, Montréal
  • Source : Guide familial des maladies publié sous la direction du Dr André H. Dandavino - Copyright Rogers Media, 2001
  • Dernière modification le 19-10-2015